Саранск. Осенний экспромт

Одним осенним утром я проснулась с внезапной мыслью - “А почему бы мне не съездить в Саранск?”. Я не шучу, так и было! О Саранске я впервые услышала, как о городе, где будут проходить игры Чемпионата Мира по футболу, который уже совсем скоро приедет в Россию. Я не знала, где находится Саранск и есть ли там на что посмотреть. Но мысль расширить границы своих знаний меня не отпускала.

И вот, в преддверии небольших ноябрьских праздников, решено было съездить и увидеть своими глазами столицу республики Мордовия. Предварительно прочитав о мордовской культуре, я в очередной раз удивилась тому, как все-таки мало мы знаем о нашей стране… А ведь на ее территории живет огромное количество различных национальностей, каждой из которых есть, что рассказать и чем удивить.

Первым открытием для меня стал тот факт, что такой национальности как мордва не существует. Национальный состав республики представлен двумя этническими группами - эрзя и мокша. Конечно здесь живут и другие национальности, но особый интерес, как коренное население, у меня вызвали именно эти народы. Эрзя и мокша относятся к финно-угорской группе, каждый из этих двух народов имеет свои традиции, религию и даже язык.

Но вернемся к Саранску. Это небольшой город с населением около 300 тысяч человек, с компактным центром, который с легкостью можно обойти за день. Основной достопримечательностью города, его главной архитектурной доминантой, является Кафедральный собор Святого Феодора Ушакова.

Собор еще очень молодой, его строительство закончилось только в 2006 году. Расположен он на главной площади города, при пересечении улиц Большевистской и Советской. Удивительного небесно-голубого цвета с золочеными куполами, даже на фоне пасмурного неба, Кафедральный собор придает площади величественный вид и, несомненно, украшает город. Перед собором стоит памятник адмиралу Федору Ушакову, причисленному к лику святых Русской православной церковью.

Особенность собора в том, что на крыше среди золоченых куполов,есть обзорная площадка, на которую можно подняться. К сожалению, Саранск не очень дружелюбен к самостоятельным туристам, оказалось, что забраться на крышу можно только группой и в сопровождении гида. К слову, перед поездкой я пыталась найти экскурсовода, который бы мог показать нам город, но все хотели работать только с группами от 20 человек. А вот вопрос с собором решился довольно легко. Выяснив, что группа для подъема на смотровую площадку начинается от 5 человек, а стоимость подъема для каждого составляет 60 рублей, мы заплатили 300 рублей и нас пропустили.

И вот она, долгожданная крыша! Городской пейзаж вполне обычный, среднестатистический, но тем не менее всегда интересно посмотреть на город с высоты. А еще интереснее послушать истории, не только о самом храме, но и о городе, который с 60-ти метровой высоты собора виден как на ладони.

Саранск был основан в 1641 году, и был заложен как приграничная крепость. Со временем он разросся и стал центром Саранского уезда, и уже в 1780 году получил официальный статус города. На месте основания Саранска (крепости уже давно не существует) был установлен памятный камень с изображением строителей города.

Лиса, как символ Саранска, красуется не только на гербе города, но и в виде скульптуры, и даже не одной! Эта лисичка была установлена в год празднования 370-летия со дня основания города. Потертый нос и левое ухо подсказывают, что надо сделать для того, чтобы заветное желание исполнилось.

Недалеко от Кафедрального собора расположен Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Сам музей выглядит как огромная Георгиевская лента, а рядом с ним расположено несколько скульптурных композиций.

Поздняя осень, вопреки ожиданиям, подарила приятные впечатления от прогулки по городу. Саранск оказался очень зеленым и чистым, по крайней мере центр города, что уже не мало. И все-таки местные жители советуют приехать сюда весной, когда город по их словам утопает в цветах!

Саранск, как и многие другие российские города, не обошла мода на скульптурные композиции. Кто-то их хвалит за то, что украшают город, кто-то обвиняет в безвкусице. На мой взгляд такие скульптуры добавляют разнообразия скучным городским улицам. Туристы с ними фотографируются, трут разные части, загадывая желания, а местные жители сочиняют легенды и сказки.

Нет лучшего способа узнать что-то новое о культуре и обычаях народа, чем поход в этнографический музей. В Саранске такой конечно же имеется. Музей мордовской народной культуры небольшой, но очень уютный. Здесь можно увидеть национальные костюмы и предметы быта, прочитать об истории народов эрзя и мокша, узнать интересные подробности их обрядов. Традиционная религия народов Мордовии мне показалась очень любопытной, их мифология основана на единении природы и человека, а среди духов и божеств встречаются даже деревья!

Еще один музей, заслуживающий внимания, это Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи. Здесь собраны работы художников и скульпторов Мордовии, а также впечатляющая коллекция произведений Степана Дмитриевича Эрьзи, в честь которого этот музей и назван. Скульптуры Эрьзи выполнены из дерева, в довольно экстравагантной манере стиля модерн. Настоящая фамилия мастера - Нефедов, а творческий псевдоним он выбрал себе сам, подчеркнув принадлежность к народу эрзя.

И снова лиса встречает (или провожает?) гостей музея. Потертый нос подсказывает, что нужно сделать на прощание с Саранском, что ж, не буду спорить, и здесь загадаю еще одно желание!

Саранск мне показался вполне приятным городом, не без изюминки, но совершенно не туристическим. Нет ни указателей, ни буклетов с маршрутами осмотра основных достопримечательностей, ни магазинов с сувенирами (я нашла только один в музее им. Эрьзи). Отсутствует выбор гостиниц и гидов для индивидуальных туристов. Кажется Саранск совсем не готов ко встрече не то что иностранных гостей, а даже своих собственных, российских. И это при том, что культура народов Мордовии таит в себе так много интересного!

Но несмотря на неудобства и недостатки туристической инфраструктуры, город достоин осмотра, и быть может на спрос появится и предложения? Хочется пожелать Саранску туристического процветания, ведь такой богатой культурой обязательно нужно поделиться!

все материалы